Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 199034, Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, д. 31
  • +7 (812) 323-67-85
  • dmsh_n11@bk.ru

Новости

7 июня 2019 года ушла из жизни замечательный композитор и педагог Жанна Металлиди...... Светлая память......

11 Июня 2019 02:06

Количество просмотров: 27

7 июля на 86 году жизни скончалась Ж.Л. Металлиди

Жанна Лазаревна Металлиди — Заслуженный работник культуры РФ, награждена орденом Дружбы народов, почетным знаком министерства культуры, знаком губернатора «За Гуманизацию школы». Признанный композитор, педагог, создавший фундаментальную композиторскую и теоретическую школу обучения музыке. Многие ученики Жанны Лазаревны стали прекрасными исполнителями, композиторами, преподавателями, а также истинными знатоками и любителями музыки. Жанна Лазаревна пользовалась огромным уважением и любовью среди коллег-музыкантов, учеников в разных городах нашей страны.
Жанна Лазаревна Металлиди родилась в Ленинграде в 1934 году. Ребенком пережила блокаду и трагическую потерю отца. После войны окончила музыкально-педагогическое училище по классу фортепиано, композиторское отделение музыкального училища при консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Г.И. Уствольской). В Ленинградской консерватории занималась в классе композиции О.А. Евлахова.
С 1960 года жизнь и творчество композитора было неразрывно связано с детской музыкальной школой № 11, в которой она преподавала композицию, сольфеджио и создала огромное количество произведений для юных музыкантов и их педагогов.
Музыкальное наследие композитора Металлиди включает в себя все разнообразие жанров и форм. Это пьесы и концерты для разных инструментов, ансамблевая, симфоническая и хоровая музыка, песни и вокальные циклы, оперы, музыкальные сказки, балетная музыка. Произведения Металлиди включали в свои программы дирижеры Арвид Янсонсонс, Александр Дмитриев, Илья Мусин, Виталий Катаев, Равиль Мартынов, Вероника Дударова и многие другие. Во многих концертных залах России и за рубежом с успехом исполняется ее музыка. Некоторые из сочинений прозвучали 25 мая в Большом зале Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича на авторском юбилейном вечере Жанны Лазаревны. И концерт этот в легендарном зале, несомненно, запомнился и зрителям, и исполнителям необыкновенно теплой атмосферой, искренней, яркой, светлой, неповторимой музыкой композитора.

Низкий поклон и светлая память человеку, открывшему многим мир музыки и оставившему добрый свет в наших сердцах.